いんげん豆の旬と保存方法
ここからは「いんげん豆」の旬と保存方法を見てみましょう。
いんげん豆の旬
「いんげん豆」の旬は一般的に夏から秋にかけてです。
具体的な旬の時期は地域や気候によって異なる場合がありますが、多くの地域では6月から10月頃に収穫が行われます。
特に「いんげん豆」は成長が早く温暖な気候を好むため、夏の季節に栽培されるのが一般的です。
ちなみに、旬の「いんげん豆」は味が豊かで甘みがあり、食感も心地良いのが特徴です。
いんげん豆の保存方法
「いんげん豆」は冷蔵保存も冷凍保存も可能です。
冷蔵保存の場合は「いんげん豆」を密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。
ただし、生の「いんげん豆」は水分が多いため、早めに食すのが原則です。
数日以内に食さない場合は冷凍保存の方が適しています。
冷凍保存の場合は「いんげん豆」を密閉容器に入れて冷凍庫で保管します。
ただし、冷凍保存は冷蔵保存と比べるとやや長く持ちますが、この場合も早めに食すのが基本です。