「クレソン」の選び方

肉料理の付け合せとなる「クレソン」とはどんな野菜?いつごろから日本にはあるの?
(画像=『FUNDO』より引用)

ここからは「クレソン」の選び方についてまとめます。

クレソンの旬

「クレソン」の旬は4月~5月の春頃とされています。

早春のものは辛みが効いていて葉っぱの緑色も濃いのが特徴です。
それでいてひげ根が少なく茎が引き締まっています。

そのため、早春のものほど良品とされる傾向にあります。
ちなみにこの時期の「クレソン」はサラダにしてそのまま食べるだけでも十分に美味しいです。

もちろん肉料理の付け合わせにするのもおすすめです。
さらには茹でることでお冷やしや煮浸し、和え物や煮物、酢の物にもできるなど幅広く活用できる食材と言えるでしょう。

料理によっては油炒めにしたりしゃぶしゃぶにしたりすることも可能です。

このように旬の「クレソン」は多様性に富んだ食材と言えます。

クレソンを選ぶ時のポイント

「クレッソン」は色味がしっかりしていて艶があるものほど新鮮とされています。

また、葉と葉の間隔が狭く茎が真っ直ぐな状態のものほど美味しいと考えられています。

鮮度の良い「クレソン」を選びたい場合は香りの強さも確かめておくと良いでしょう。

クレソンの保存方法

「クレソン」を保存する際は乾燥しないように心がけてください。

最適な方法としてはポリ袋などに入れて冷蔵庫で冷蔵保存するのがベストです。
他にも水を入れたコップに茎葉を挿しておくだけでも2日~3日ほどは新鮮に保てます。

その際は毎日水を取り替えることが必要となりますが、数日間は持つので試してみる価値があるかもしれません。

なお、長期保存したい場合は塩漬けなどにしておくと良いです。