■レンチンだけでできるので簡単
さつまいもは両端をカットして、1cm幅にカット。その後、サイコロ状に切ろう。加熱ムラができないように、均等な厚さにすることがポイントとのこと。
アクが気になる場合は水にさらしても良いが、このままでも問題ないそうだ。
カットしたさつまいもにホットケーキミックスを加えて、全体にまぶす。甘いのがお好みの方は、ここで砂糖を加えよう。
水を流し入れてしっかりなじませる。ダマや粉っぽさがなくなるまで混ぜるのが目安だ。
マフィンカップやお弁当カップに、生地を入れていこう。隙間ができないよう、詰めるのがポイント。でき上がりを想定して、色合いを考えながら入れていくことをおすすめする。
そして、カップをお皿に並べてラップをふんわりかけたら、500wで約5分レンチンしよう。
粗熱を取って、でき上がり。