■レンチンだけでできるので簡単

しっとりモチモチ食感が最高… 材料たった2つの素朴な味の“和スイーツ”がハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

さつまいもは両端をカットして、1cm幅にカット。その後、サイコロ状に切ろう。加熱ムラができないように、均等な厚さにすることがポイントとのこと。

アクが気になる場合は水にさらしても良いが、このままでも問題ないそうだ。

しっとりモチモチ食感が最高… 材料たった2つの素朴な味の“和スイーツ”がハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

カットしたさつまいもにホットケーキミックスを加えて、全体にまぶす。甘いのがお好みの方は、ここで砂糖を加えよう。

しっとりモチモチ食感が最高… 材料たった2つの素朴な味の“和スイーツ”がハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

水を流し入れてしっかりなじませる。ダマや粉っぽさがなくなるまで混ぜるのが目安だ。

しっとりモチモチ食感が最高… 材料たった2つの素朴な味の“和スイーツ”がハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

マフィンカップやお弁当カップに、生地を入れていこう。隙間ができないよう、詰めるのがポイント。でき上がりを想定して、色合いを考えながら入れていくことをおすすめする。

そして、カップをお皿に並べてラップをふんわりかけたら、500wで約5分レンチンしよう。

しっとりモチモチ食感が最高… 材料たった2つの素朴な味の“和スイーツ”がハマる
(画像=『Sirabee』より引用)

粗熱を取って、でき上がり。