自分で作ると、卵に火が入り過ぎるなど、失敗してしまう料理の代表格とも言えるカルボナーラ。家でもおいしく食べられる簡単な裏技はないものだろうか。
そこで、料理好き芸人として有名なロバート・馬場裕之がYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で紹介していた「失敗しない濃厚カルボナーラ」を、実際に作ってみた。
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■牛乳を使うから手軽に作れる
今回のレシピで使う材料はこちら。
・パスタ…120g
・水…適量
・ベーコン…約30g
・薄力粉…小さじ1
・バター…10g
・牛乳…100cc
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ2
・黒こしょう…少々
・塩…少々
・サラダ油…小さじ1/2
カルボナーラといえば生クリームのイメージがあるが牛乳で作れるというのがうれしいポイント。ベーコンはお好みのものでOKだ。また、サラダ油ではなくオリーブオイルでも良いとのこと。今回は、オリーブオイルを使用した。