■茹でたら混ぜるだけ
大葉は丸めて千切りにしておく。パスタは塩分濃度1%のお湯で表示時間通りに茹でていこう。今回はフライパンで茹でるため、塩も少なめ。1リットルの水に対して大さじ1と1/3の塩を入れた。
パスタが茹で上がったら、お湯を切ってからフライパンに戻し、オリーブオイルをたっぷりかけて麺に絡ませる。
納豆と卵黄を加えて全体を和える。火は点けずにフライパンの余熱だけでOK。今回、納豆はタレを使っていないが、パスタと合わせる前に納豆だけを少しかき混ぜて粘りを出しておいた。最後に味見をして、足りなければ塩こしょうを加えよう。
器に盛り付けて、大葉を上から散らせば完成だ。