納豆パスタのレシピはいろいろあるが、納豆のタレを使うものが多い。AosトラットリアのYouTubeで紹介されていた「納豆と卵黄のパスタ」は、タレを使わず混ぜるだけのシンプルな工程。どんな味なのか編集部でも試してみた。

■卵は2つ使う

混ぜるだけのAosトラットリア「納豆と卵黄のパスタ」 濃厚さと爽やかさの極上ハーモニー
(画像=『Sirabee』より引用)

使う材料はこちら。

スパゲッティ:100g
卵黄:2個
納豆:1パック
オリーブオイル:適量
大葉:適量
塩:適量
こしょう:適量

1人前のパスタに対して卵黄を2個用意しよう。卵白は味噌汁やスープなどに使えるので活用してほしい。