■出汁でパスタを茹でる
フライパンに水350mlとだしパックを入れて加熱する。だしパックに書かれている時間通りに煮出して、しっかり出汁を取ろう。
常温に戻した卵を、卵白と黄身に分けよう。卵白は軽く撹拌してからパルミジャーノチーズと黒こしょうを加えて、さらに混ぜておく。
規定時間通り加熱して出汁が出たらパックを取り除き、フライパンにパスタを入れて茹でていこう。
茹で汁がほぼなくなりアルデンテになるまでパスタを茹でたら一度火を止めて、パスタに絡める卵白が固まらないようフライパンを濡れ布巾の上に1〜2回乗せて冷ます。
冷ましてから卵白とチーズのソースをパスタに加えて、しっかり混ぜよう。ここでは火をつけず、余熱で調理してほしい。とろみが少しほしい場合は、ごく弱火で火にかけて混ぜていこう。火を止めて味見をして、足りなければ塩を加える。
記者の使っただしパックは塩が入っているものだったので、ここでは塩は足さなかった。
器に盛り付けて、たっぷりのかつお節と卵黄をトッピング、黒こしょうをお好みの量振ったら完成だ。