カルボナーラというと、卵黄が絡んだ濃厚なパスタを思い浮かべる。家庭できる数々のイタリア料理を紹介するYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、ワンパンで作れる「和風ワンパンカルボナーラ」を見つけたので編集部でも作ってみた。

■ベーコンの代わりにかつお節

Aosトラットリアの「和風ワンパンカルボナーラ」が止まらない… 出汁が効いて風味豊か
(画像=『Sirabee』より引用)

今回使う材料はこちら。

スパゲッティ:100g
かつお節:4g
卵:1個
顆粒だし:1パック
水:350ml
パルミジャーノチーズ:10g
オリーブオイル:適量
黒こしょう:適量
塩:適量

一般的なカルボナーラではベーコンが使われるが、今回は和風のため、同じイノシン酸の旨みを持つかつお節を使うらしい。