「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、2日放送の『ななにー』(ABEMA)に出演し、「高たんぱくがとれる1品」という草彅剛からのリクエストを受けて「鶏むね肉のオイスターチャーシュー」を作った。火を使わないお手軽レシピでありながらおいしかったので、紹介したい。

■「鶏むね肉のオイスターチャーシュー」

リュウジ氏考案、火を使わない「鶏むね肉レシピ」が柔らかジューシー 「もう止まんない!」
(画像=『Sirabee』より引用)

・鶏むね肉 1枚
・生姜 10g
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・みりん 大さじ2と1/2
・酒 大さじ2
・うま味調味料 0.5g

このレシピは、リュウジ氏が自身のYouTubeチャンネルに投稿していたので何度か作ったことがあるのだが、鶏むね肉の大きさによって火の通りが変わるので、小ぶりなものを買うのがおすすめだ。