■作り方はとても簡単
手の込んだことをせずに作れる簡単レシピ。まずは、ボウルにすりおろしたにんにくと和風だし、オリーブオイル、黒こしょう、塩を入れて混ぜる。
トマトを1/4にくし切りにしてから、みじん切りにする。包丁で細かく切ってもいいし、野菜カッターやミキサーなどを使うのもいいだろう。今回は、ブンブンチョッパーを使った。
トマトをタレに混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておこう。
規定の時間通りに茹でたそうめんを冷水で洗って、氷水で締めてからしっかり水気を切ってトマトベースのタレと和える。お皿に盛り付けて、千切りにした大葉と追いオリーブオイル適量を上からかけて、さらに粉チーズをかけたら完成だ。