暑いとついつい冷たくて喉ごしの良いそうめんに頼りがち。しかし、めんつゆと薬味で食べるばかりだと飽きてしまうことも。
料理研究家・リュウジ氏が『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』(テレビ東京系)で紹介していた、旬の野菜を使ったそうめんレシピを編集部でも試してみた。
■夏にぴったりの食材を使って

(画像=『Sirabee』より引用)
使う材料はこちら。
トマト:1個(160g)
にんにく:1/2片
そうめん:100g
大葉:3枚
和風だし(顆粒):小さじ1
オリーブオイル(タレ用):大さじ1と1/2
オリーブオイル(仕上げ用):適量
黒こしょう:適量
塩:2つまみ
粉チーズ:適量
水:適量
トマトや大葉など、夏が旬の野菜をたっぷり使っていく。今回、トマトが小ぶりだったため、2個使った。