■材料を切ってレンジに入れるだけ

リュウジの「やみつき蒸し茄子」がウマすぎ… レンジで簡単リピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

まず茄子を全て八つ切りにしてお皿に並べます。今回は耐熱容器に入れましたが、食べるときのお皿でOK。茄子は重なっていても大丈夫です。

にんにくの皮を剥いてみじん切りにしたら、並べた茄子の中央に乗せ、ラップをして600wで4分間レンジで加熱します。

リュウジの「やみつき蒸し茄子」がウマすぎ… レンジで簡単リピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

レンジで加熱している間に、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、酢(小さじ1と2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、味の素(3振り)をよく混ぜ合わせ、タレを作っておきます。辛いのが好きな方はここに鷹の爪を入れるのもおすすめなのだとか。

レンジし終わった茄子を取り出し、小ネギを適乗せてタレをかけます。最後にごま油を適量回しかけたら完成!辛いのが好きな方はラー油をかけても良いのだそう。