まだ暑い日もあるこの時期、さっぱりしたものが食べたい…。

そこでfumumu編集部では、料理研究家・リュウジさん考案、たった5分で美しく美味しい「やみつき蒸し茄子」を作ってみました!

■ ポイントは“電子レンジ”

“蒸す”という調理法がハードル高く感じてしまうかもしれませんが、じつは電子レンジを使えば簡単に作れる「やみつき蒸し茄子」。茄子は炒めたり揚げたり、油を使った料理が多い印象ですが、蒸し茄子もとても美味しいのだそう。

リュウジの「やみつき蒸し茄子」がウマすぎ… レンジで簡単リピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料は、茄子(2本[160g])、にんにく(1片)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、酢(小さじ1と2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、味の素(3振り)、小ネギ(適量)、ごま油(適量)、味変で花椒。

長茄子は皮が硬めなため、写真のような茄子の方が皮と身の柔らかさのバランスが良く、蒸し茄子にはあっているとのこと。