大阪人なら1家庭に2個でも3個でもあって普通の『たこ焼き器』。関東人にとっては縁遠いアイテムかもしれないが、生粋のたこ焼きマニアである記者は、最近ホットプレートに付いているたこ焼き器を使い自分で焼き始めたのだがどうにも上手くいかない。

それを大阪人に話してみると「たこ焼きを家で焼くならガスじゃないとダメですよ。火力弱すぎ(きっぱり)」と、そもそも使っている機材がアカンということを教えてくれた。

■iwatani『炎たこII』

大阪人が絶賛するたこ焼き器『炎たこ』が最高 東京都民でもプロ級のたこ焼きが作れるよ
(画像=『Sirabee』より引用)
大阪人が絶賛するたこ焼き器『炎たこ』が最高 東京都民でもプロ級のたこ焼きが作れるよ
(画像=『Sirabee』より引用)

Iwatani カセットガスたこ焼器 炎たこII CB-ETK-2

じゃあどんなたこ焼き器ならいいんだってばよ!? とも聞いてみると、教えてくれたのがiwataniの『炎たこII』という、カセットガスたこ焼き器。

大阪人が絶賛するたこ焼き器『炎たこ』が最高 東京都民でもプロ級のたこ焼きが作れるよ
(画像=『Sirabee』より引用)

開けてみると長方形のカセットコンロにたこ焼きプレートがのっているだけのようにも見えるかもしれないが、外してみるとその違いがすぐにわかった。