5日放送の『ノンストップ!』(フジテレビ系)の料理コーナー「今すぐできるランクアップキッチン」で、和食の名店「なすび亭」の吉岡英尋シェフが肉じゃがの極上レシピを披露。だしを使わないレシピでありながら味わい深い一品だった。
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■吉岡流肉じゃがの材料
【2〜3人前】
・じゃがいも 4個
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・醤油 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1
・水 250ml
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・バター 10g
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。肉じゃがのにんじんといえば一般的には乱切りを想像するが、細切りにすることで火が入りやすく、旨味が出やすいのだという。
豚バラ肉は食べやすいよう4〜5cm幅で切り、両面に小麦粉をまぶす。