■煮込むだけでできる簡単グラタン
新玉ねぎは半分に切った後、それぞれ8等分のくし切りに、ベーコンは1cm幅にカットしておこう。そして、熱したフライパンにバターを入れ、切った玉ねぎとベーコンを炒める。
この時、玉ねぎがクタクタになるまでしっかり炒めるのがポイントだ。加熱時間の目安は約6分。少々長く感じるかもしれないが、ここでじっくり炒めることで、その後の味わいに大きく影響するので頑張ろう。
玉ねぎがクタッとしたら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体的に絡める。
牛乳と顆粒コンソメを入れ、中火でとろみがつくまで混ぜ続けよう。
とろみがついたらピザ用チーズを乗せ、フタをして弱火で加熱。
チーズがとけたら出来上がりだ。