■煮込むだけでできる簡単グラタン

てぬキッチン氏の焼かない「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」 本格ホワイトソースが完成
(画像=『Sirabee』より引用)

新玉ねぎは半分に切った後、それぞれ8等分のくし切りに、ベーコンは1cm幅にカットしておこう。そして、熱したフライパンにバターを入れ、切った玉ねぎとベーコンを炒める。

この時、玉ねぎがクタクタになるまでしっかり炒めるのがポイントだ。加熱時間の目安は約6分。少々長く感じるかもしれないが、ここでじっくり炒めることで、その後の味わいに大きく影響するので頑張ろう。

てぬキッチン氏の焼かない「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」 本格ホワイトソースが完成
(画像=『Sirabee』より引用)

玉ねぎがクタッとしたら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体的に絡める。

てぬキッチン氏の焼かない「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」 本格ホワイトソースが完成
(画像=『Sirabee』より引用)

牛乳と顆粒コンソメを入れ、中火でとろみがつくまで混ぜ続けよう。

てぬキッチン氏の焼かない「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」 本格ホワイトソースが完成
(画像=『Sirabee』より引用)

とろみがついたらピザ用チーズを乗せ、フタをして弱火で加熱。

てぬキッチン氏の焼かない「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」 本格ホワイトソースが完成
(画像=『Sirabee』より引用)

チーズがとけたら出来上がりだ。