■煮込むだけでできる簡単グラタン

(画像=『Sirabee』より引用)
新玉ねぎは半分に切った後、それぞれ8等分のくし切りに、ベーコンは1cm幅にカットしておこう。そして、熱したフライパンにバターを入れ、切った玉ねぎとベーコンを炒める。
この時、玉ねぎがクタクタになるまでしっかり炒めるのがポイントだ。加熱時間の目安は約6分。少々長く感じるかもしれないが、ここでじっくり炒めることで、その後の味わいに大きく影響するので頑張ろう。

(画像=『Sirabee』より引用)
玉ねぎがクタッとしたら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体的に絡める。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛乳と顆粒コンソメを入れ、中火でとろみがつくまで混ぜ続けよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
とろみがついたらピザ用チーズを乗せ、フタをして弱火で加熱。

(画像=『Sirabee』より引用)
チーズがとけたら出来上がりだ。