スーパーなどで新玉ねぎを見かけることが多い時期だが、ついついオニオンスライスやサラダなどで食べてしまいがち。他にもおいしい新玉ねぎレシピはないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「新玉ねぎとベーコンの速攻グラタン」を作ってみた。
【こちらの記事も人気です】
■身近な材料で簡単にグラタンができる

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・新玉ねぎ…1個(約200g)
・ハーフベーコン…2枚
・バター…10g
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…125cc
・顆粒コンソメ…小さじ1
・ピザ用チーズ…約40g
グラタンは作るのに手間がかかりそうなイメージがあるが、家にいつもある材料ばかりであっという間にできてしまう。