丸ごと買うとあまりがちな野菜はいろいろあるが、大根もその1つ。食材を無駄なく使えてさらに美味しいレシピがあれば最高だ。料理研究家・ジョーさん。が、Xで紹介していた「大根ちくわのカリカリチーズ焼き」が簡単で美味しそうだったので、編集部でも作ってみた。

■おつまみやおかずにぴったり

ジョーさん。の「大根ちくわのカリカリチーズ焼き」で大根を使い切る 何もつけずそのままで…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はこちら。

大根:100g
塩:2つまみ
ちくわ:2本
ピザ用チーズ:20g
片栗粉:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ1
サラダ油:大さじ1

大根100gは、大体2〜3cm程度だ。今回は、辛味があって生食には向いていない大根の尻尾の部分を使う。