■叩いていい感じに

コウケンテツ氏の「長いものガレット」はつなぎ不要で簡単 ホクホク・カリカリ食感がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

長いもは皮ごと使う。洗いながらひげを取って1cm程度の輪切りにする。青ねぎも同様に1cm程度の小口切りにしておこう。

コウケンテツ氏の「長いものガレット」はつなぎ不要で簡単 ホクホク・カリカリ食感がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

ビニール袋に長いもを入れて、麺棒などで軽く叩いていく。食感を楽しめるので、粗めに叩けばOK。

明太子、青ねぎ、ピザ用チーズを加えて袋の上からよく揉み込む。

コウケンテツ氏の「長いものガレット」はつなぎ不要で簡単 ホクホク・カリカリ食感がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いて、長いものタネを入れて焼いていく。粉を入れなくても長いもとチーズがつなぎになる。

コウケンテツ氏の「長いものガレット」はつなぎ不要で簡単 ホクホク・カリカリ食感がたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

中火で3分ほど焼いて、表面がカリッとしてきたら裏返そう。フライパンの蓋やお皿を上からかぶせて、フライパンごとひっくり返せばうまく返せるので試してみてほしい。

形を整えながら裏面も同じく2〜3分焼く。両面こんがり焼けたら完成だ。