■調理はかなりシンプル
まずは、お湯を沸かしている間に食材をカットしていこう。にんにくの皮を剥き、ほうれん草は2~3等分にカットする。
このレシピは味のみでなく栄養素にもこだわっているがゆえに、納豆とほうれん草を具材としてチョイスしたよう。また、手間を最小限にしているのもポイントで、にんにくをみじん切りにする必要はない。オリーブオイルで加熱して、柔らかくなったところをフォークで潰せばOKだ。
程よく香りが出てきたら、カットした鷹の爪とイタリアンパセリを投入。今回はイタリアンパセリが入手できなかったため、無しで進める。その後、茹で汁をオリーブオイルの倍量程度入れて馴染ませたら、次は鍋での調理に移ろう。
パスタが茹で上がる30秒前に鍋にほうれん草を追加して、加熱していく。別に鍋を用意しなくていいのが地味に嬉しい。茹で上がったらフライパンにパスタ、ほうれん草、かき混ぜておいた納豆を入れて混ぜ合わせれば調理は完了。