手の込んだ本格的な料理も素晴らしいが、手軽にぱぱっと作れる料理も魅力的だ。料理研究家・リュウジ氏が“手軽に作れて美味しい丼”のレシピを紹介していたため、実際に試してみた。

■シンプルだからこそいい

今回試したのは、リュウジ氏のYouTubeチャンネルにアップされていた『こういうのがいいんだよ…最高の焼き方で食べる【至高のソーセージ丼】が旨すぎる』という動画のレシピ。

ソーセージ丼は調理がシンプルで通常であれば料理研究家がわざわざ紹介するほどのものではないとしつつも、時に無性に食べたくなる魅力があるとリュウジ氏は語る。なお、同レシピで使う材料はこちら。

ご飯:200g
鰹節:適量
刻み海苔:適量
卵:1個
ソーセージ:3~5本
醤油:適量
味の素:2振り
※味変でマヨネーズ