6日深夜放送の『キョコロヒー』(テレビ朝日系)で、まるか食品の「ペヤング」のさまざまな食べ方が紹介された。その中で、社長や社員だけが知っている裏ワザレシピ「茹でペヤング」が話題を呼んでいたので、Sirabee編集部は実際に試してみることにした。

■ペヤングを鍋で茹でる

ペヤングがまるで生麺の食感に? まるか食品社員が教える「裏ワザ」を検証
(画像=『Sirabee』より引用)

通常はお湯を注ぎ3分待って湯切りして作るペヤングを「鍋で2分半茹でる」というもので、まるか食品の広報によれば食感が生麺に近くなるとのこと。

まるか食品の公式サイトで、このレシピと思われるものを発見した。鍋で麺を1分半茹でたらかやくを入れ、2分半になったところでざるで湯切りをしてソースを絡めたら完成だ。

ペヤングがまるで生麺の食感に? まるか食品社員が教える「裏ワザ」を検証
(画像=『Sirabee』より引用)

番組では齊藤京子とヒコロヒーが実食して「わかんないわ」「一緒かも」と微妙な反応だったが、はたしてどうなるか。