■ワンパンで簡単

リュウジ氏の「卵かけパスタ」を作ったら… 卵かけごはんを超える革命的な味で驚いた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピはワンパンで作っていく。卵は器に割って溶いておこう。フライパンに水320cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ほぐした鰹節、味の素5振り、砂糖・塩ひとつまみずつを入れて火にかける。

沸騰してきたらパスタを加えて、表示時間通りに茹でよう。5分経ったときに茹で汁が大さじ1程度残っている状態を目指してほしい。

リュウジ氏の「卵かけパスタ」を作ったら… 卵かけごはんを超える革命的な味で驚いた
(画像=『Sirabee』より引用)

5分経ったら火を止めて、冷たいバターを入れる。

リュウジ氏の「卵かけパスタ」を作ったら… 卵かけごはんを超える革命的な味で驚いた
(画像=『Sirabee』より引用)

バターが麺全体に絡まって、フライパンの温度が少し下がったところで溶き卵を加えよう。フライパンが熱々だと卵が固まってしまうため、バターから先に入れるのがポイント。一度全体を混ぜてから、ごく弱火で再び加熱しつつ、卵がもったりするまでさらに箸で混ぜていく。

半熟の卵がフライパンを傾けても垂れてこなくなったら完成だ。