あっさり食べられる和風パスタだが、なんだか物足りなさを感じる日もある。ひと手間加えた、いつもと違った味わいもたまには楽しみたいものだ。

そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「極限バター塩昆布パスタ」を、実際に試してみた。

■おろしわさびが隠し味

かっちゃん氏の「極限バター塩昆布パスタ」は梅雨を吹き飛ばす爽やかさ “和の香辛料”が決め手
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・乾燥パスタ…約100g

・塩…少々

・刻み小ねぎ…少々

・塩昆布…約10g

・バター…約10g

・おろしわさび…小さじ2

・茹で汁…大さじ3

パスタの太さはお好みのものでOK。家にあるもので何でも対応できるのがうれしい。そして、おろしわさびを使うというのが、このレシピのポイントである。