アメリカで最も古い炭酸飲料として知られる「ドクターペッパー」は、独特な味わいから好みが分かれがちである一方、熱狂的なファンも多い。そんなドクターペッパーに、意外な使い道があるのをご存知だろうか…。
■「ドクターペッパー煮もいけるだろ!」
そのドクターペッパーの意外な使い道を紹介しているのが、料理研究家・リュウジ氏。
彼のYouTubeチャンネルにアップされていた『これ絶対流行ります。あの飲み物で鶏と卵を煮込んだら過去一美味しいヤバい煮込みが爆誕しました』という動画で、調味料として活用するレシピが公開されていた。
コーラを使った料理を経験しているリュウジ氏は、ふと「ドクターペッパー煮もいけるだろ!」と考え、生み出したのが今回のレシピ「手羽元のドクターペッパー煮込み」なんだとか
そして、今回のレシピで使う材料はこちら。
手羽元…600g
にんにく…15g
サラダ油…小さじ2
卵…4個
ドクターペッパー…500cc
醤油…大さじ3
オイスターソース…大さじ1
味の素…6振り
カレー粉…小さじ1/2
黒コショウ…適量
からし(味変用)