■にんにくの量に驚き
今回のレシピ「至高のガーリックトースト」で使う材料はこちら。
にんにく 20g(スライス) 20g(みじん切り)
バター 50g
バゲット(食パン) 適量
オリーブオイル 小さじ4
味の素 4振り
塩 小さじ1/4
乾燥パセリ 適量
にんにくを40gも使うということで、相当刺激的な味に仕上がりそうな予感。
まずは、にんにく20gをスライスし、残った20gはできるだけ細かくみじん切りにしていく。スライスは加熱用であり、みじん切りは生で使う。これにより異なる香りや味わいを演出することができるよう。
オリーブオイルをフライパンに入れ、そこでスライスしたにんにくを炒めていく。加熱している間に、容器にバター、みじん切りにんにく、味の素、塩を入れておこう。スライスにんにくがこんがりときつね色になってきたらOKだ。
■あとは塗って焼くだけ
先程用意した各種材料の入った容器に、スライスにんにくと香りの付いたオリーブオイルを投入して練っていく。記者はオイルの温度を上げすぎたためか液状になってしまったが、ある程度冷ましてから投入するとバターのような質感に仕上がるようだ。
あとは、それをトーストに塗り焼いていくだけ。この時点でかなりにんにくのいい香りが漂うが果たして…。