■必要な材料は…

動画では「こだわりすぎると作る気にならない」として、「簡単なのに最高に美味しい」レシピに仕上がっていると語るだれウマ氏。そのため、材料もかなりシンプルとなっている。

・生米        1.5合(225g)
・水         1.5合の目盛りまで
・昆布茶       大さじ1/2
・米油(サラダ油) 小さじ1
・料理酒      大さじ1/2
・塩        適量

誰でも簡単に作れる『極塩おにぎり』が激ウマ これはリピート確定
(画像=『Sirabee』より 引用)

今回のレシピで欠かせないアイテムが「昆布茶」。コンビニの塩おにぎりはお米自体に旨味があるとして、それを再現するために必要なんだとか。

■美味しく炊くためのポイント

誰でも簡単に作れる『極塩おにぎり』が激ウマ これはリピート確定
(画像=『Sirabee』より 引用)

最初に米を入れたボウルに水を注ぎ、研がずに水を捨てる。というのも、生米は水分をすぐに吸収してしまうらしく、生米の汚れやぬかが大量に浮き出た水で研いでしまうと、それらを吸ってしまう恐れがあるためだという。

数回軽く研いでほんのりと米が見える程度になれば完了。研ぎすぎると旨味や甘味、香りがなくなってしまうため要注意。

誰でも簡単に作れる『極塩おにぎり』が激ウマ これはリピート確定
(画像=『Sirabee』より 引用)
誰でも簡単に作れる『極塩おにぎり』が激ウマ これはリピート確定
(画像=『Sirabee』より 引用)

その後、冷たい水と昆布茶、米油(サラダ油)、料理酒を投入していく。なお、少量の油を入れることでもちっとした食感になり、見た目もつややかに仕上がるのだとか。