おにぎりの具材の定番といえば梅。さっぱりして食べやすいが、普通の梅おにぎりは飽きてしまったという方もいるのではないだろうか。

そこで、『NEWクレラップ』で作るおいしいおにぎりのレシピを紹介しているクレハの『クレハおにぎりプロジェクト』に投稿されていた「梅おにぎり」を実際に作って試してみた。クレハが「この梅おにぎりやたら美味しくない?」と驚かれるというお味はいかに。

■白だしとごま油が味のポイント

梅おにぎりに“アレ”を入れると激ウマ もう普通のおにぎりには戻れない…
(画像=『Sirabee』より 引用)

・ご飯…250g(中盛りのお茶碗2杯弱程度の量)

・梅干し…2粒

・白だし…小さじ1

・ごま油…小さじ1

・白ごま…小さじ1

梅おにぎりに、白だしとごま油を入れるという発想がなかった。しかし、この2つの調味料のポテンシャルに、大いに驚かされることになる。そして、調味料はすべて小さじ1なので、計りやすいのもポイント。