■黄身は蒸らし時間で調整

鍋に卵を入れ、鍋底から1センチの高さまで水を入れて中火にかける。水が沸騰したら鍋に蓋をし、中火のまま4分加熱する。火を止めたら、蓋をしたまま5分置く(黄身をトロトロにしたい場合には3分にする)。その後卵を冷やせば完成だ。

「黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。使用する水の量が少ない→お湯を沸かす時間が省ける→結果、短時間で調理できます!」と説明している。

なお、少量のゆで卵であれば小ぶりの鍋でよいが、「たくさん作るときは、フライパンが便利です! フライパンで作るときも、作り方や加熱時間は、鍋で作るときと同じです」と解説。

また、卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく必要があるかについては「担当は『冷蔵庫から出してすぐの卵』で作っています。もし割れてしまったらごめんなさい!(担当は今まであまり割れたことはないです)」と呼びかけている。