■超簡単なのに美味しい副菜

「大根の皮の塩昆布和え」 消費者庁の食品ロス削減レシピが簡単激ウマすぎて感動レベル…
(画像=『Sirabee』より引用)

電子レンジで加熱することで大根がしんなりするため、塩もみしなくても味が良く馴染んでいる。

「大根の皮の塩昆布和え」 消費者庁の食品ロス削減レシピが簡単激ウマすぎて感動レベル…
(画像=『Sirabee』より引用)

味付けは塩昆布とごま油だけだが程よい塩気、大根の皮は柔らかいが適度に食感も残っていてとても美味しい。大根の皮のきんぴらは以前作ったことがあるが、フライパンを使うのが面倒で捨ててしまうことも多かった。

これなら余った大根の皮の量に合わせて調味料を増減できるし、レンチンして和えるだけなのでもう1品副菜が欲しいときにもさっと作れる。ちょっと罪悪感を感じながら捨ててしまうことがあった大根の皮、これからは立派なおつまみやおかずとして活躍しそうだ。