料理をしていると皮や根の部分など、食べられそうだけれど使い途がわからなくて捨ててしまうものも多い。『消費者庁』では食品ロスの削減に参考になるさまざまなレシピを紹介しているそう。大根の皮を使ったレシピがあったので、早速編集部でも試してみた。

■あまりがちな食材を使う

「大根の皮の塩昆布和え」 消費者庁の食品ロス削減レシピが簡単激ウマすぎて感動レベル…
(画像=『Sirabee』より引用)

分量はこちら。

大根の皮:1/2本分(80g)
塩昆布:大さじ1
ごま油:小さじ1
白いりごま:小さじ1

大根は煮物やおでん、大根おろしなどさまざまなレシピによく使う食材。皮も食べられるが、大根を煮る場合は皮を取った方が味が染みるし、おろすときも取り除いてしまうため余りやすい部分だ。