韓国料理の定番のキンパ。自分でも作ってみたいが、具材を作り、海苔で巻くという工程はなかなか手間がかかる。なんとか、あの味を気軽に楽しめないものだろうか。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「食べたらキンパ」を実際に作ってみた。

■焼肉のタレを使うので味付けが簡単

“巻かないキンパ”という斬新な発想 これだけでキンパ風の味を楽しめるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・温かいご飯…約200g

・豚ひき肉…約80g

・焼肉のタレ…大さじ2

・コチュジャン…約3~4cm(チューブタイプの場合)

・刻みたくあん…約30g

・白ごま…小さじ2

・焼き海苔(3切)…1枚

・ごま油…小さじ2

レシピではチューブタイプのコチュジャンを使っていたが、今回はタッパー入りのものを使用した。使う量は、お好みで問題なさそう。