■ソーメン汁の作り方
粉末などでかつおだしを取り、スライスした椎茸と戻し汁、豚バラ肉の茹で汁を加え、醤油で味を整える。かつおだしと椎茸の戻し汁は1:1くらいにしているが、好みの割合で調整しても良いだろう。味が薄い場合は醤油を足すか、白だしを加えるといいかも。
そうめんを茹でて皿に盛り、つゆをかけ、錦糸卵などの具材、おろし生姜を添えたら完成だ。
粉末などでかつおだしを取り、スライスした椎茸と戻し汁、豚バラ肉の茹で汁を加え、醤油で味を整える。かつおだしと椎茸の戻し汁は1:1くらいにしているが、好みの割合で調整しても良いだろう。味が薄い場合は醤油を足すか、白だしを加えるといいかも。
そうめんを茹でて皿に盛り、つゆをかけ、錦糸卵などの具材、おろし生姜を添えたら完成だ。