■「砂糖」で揉むのがポイント
最初に、カットわかめ(3g)を水で戻しておきます。
きゅうり(2本)は両側の先端を切り落とし、薄切りにします。垂直よりも少し内側にして斜めに切ると転がりにくく、切りやすいです。
ポリ袋かジップロック袋(1枚)に、切ったきゅうり、砂糖(大さじ1)を加え、潰さないように手で軽く袋ごと揉みます。
きゅうりの酢の物…といえば塩揉みをする作りかたが多いですが、レシピでは砂糖で揉み、きゅうりから出た水分も絞らずそのまま活用するとのこと。このまま約10分放置し、しんなりするまでなじませます。
水で戻したわかめは手で水気をぎゅっと絞ります。わかめはしっかりと水気を切るのがポイント。
きゅうりがしんなりしたら、袋にわかめ、お酢(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、削り節(2~3g)を加え、再び袋ごと揉みます。お好みでごま油(適量)を加えてもOK!
全体がなじんだら器に盛って完成です。