さっぱりとした味付けが、今の時期にぴったりの「酢の物」。

料理研究家・コウケンテツさんが紹介する「きゅうりとわかめの酢の物」レシピは、あの面倒な手間を省くうえに、バツグンの味付けでした…!

■「きゅうりとわかめの酢の物」

主な材料はこちら!

コウケンテツの“酢の物”レシピが「塩もみ不要」で簡単 こりゃ無限に食べられる…
(画像=『Sirabee』より引用)

・きゅうり:2本

・カットわかめ(乾燥):3g

・砂糖:大さじ1

・お酢:大さじ2

・しょうゆ:大さじ1

・削り節:小1パック(2~3g)


漬ける用にポリ袋かジップロックの袋(1枚)も使用。しょうゆは大さじ1~大さじ1・1/2とのことだったので、編集部員は大さじ1で作っています。お好みでごま油(適量)を加えても美味しいそう。