■完全にチャーハンだった

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

焼いた卵、仕上げの醤油とごま油のおかげで、香りはチャーハンっぽい。気になる味は…

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

木綿豆腐の食感の強さはたしかに米っぽく、ちゃんと食べたときの満足感がある。香ばしく、油も入っているので、木綿豆腐の独特のニオイが薄れて、米っぽい味わいに近くなっている。鶏ガラスープの素やオイスターソースなどを使わず、シンプルな味付けだが、これが豆腐に非常に合っている。

代用レシピとして優れているが、それ以上に単純にこのレシピがおいしい。米がないとき、ダイエットしたいとき…という目的だけでなく、普段から作りたくなるクオリティの高さだったので、とてもおすすめだ。

Sirabee編集部では「米不足お助けレシピ」(随時更新予定)にてさまざまなレシピをまとめている。なるべく簡単かつ、飽きずにおいしく食べられるレシピを紹介していくので、毎日の献立に役立ててほしい。

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

リュウジのまだバズってないレシピ

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