「バズレシピ」でおなじみの料理研究家のリュウジ氏が、自身のYouTubeチャンネルにて「【緊急】米が無い件について」と動画を投稿し、米の代わりに使えるレシピを3つ紹介した。
中には、米を使う料理の代表ともいえるチャーハンを木綿豆腐で作るレシピ「豆腐炒飯」があり、実際に作ったところ非常においしかったのでおすすめしたい。
■「豆腐炒飯」の材料
【1人前】
・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚肉 70g
・長ねぎ 30g
・サラダ油 大さじ1と小さじ1
・アジシオ 適量
・卵 1個
・塩 小さじ1/3(仕上げにも好みで使う)
・味の素 8振り
・テーブルコショー 5振り
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
今回使用した木綿豆腐が360gだったため、食材や調味料は少しだけ調整している。肉はロースを使用しているが、リュウジ氏によれば肉の種類は何でもよく、バラ肉、細切れ肉、ひき肉でも良いとのこと。
食べごたえを重視するか、ダイエット重視にするか、好みによって変えると良さそうだ。
このレシピでは木綿豆腐を潰して米の代わりにするため、肉は豆腐の粒に合わせて粗めのひき肉サイズにするのがコツなのだとか。