■作り方は簡単、だけど細かいポイントも!
フライパンに水を切った木綿豆腐を入れ、水分を飛ばすように炒める。この段階で米っぽくするため、粒のようになるまで根気よく炒めるのがポイント。炒めても水分がまだあるようなら水は捨ててしまおう。
豆腐を炒めたら、サラダ油小さじ1、豚肉、アジシオ(塩コショウでも可)を入れてしっかりと炒める。水分を飛ばしていれば、この段階で豆腐がパラパラになっている。
ある程度炒めたら、フライパンの上に卵を割って目玉焼きを作る。白身が焦げて香ばしくするのがおいしさのコツなのだとか。
白身に焼き色がついたら黄身を崩しながら全体を混ぜ、長ねぎ、味の素を加えてさらに炒め、仕上げに醤油、ごま油をかけたら完成だ。