■作り方は簡単、だけど細かいポイントも!

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに水を切った木綿豆腐を入れ、水分を飛ばすように炒める。この段階で米っぽくするため、粒のようになるまで根気よく炒めるのがポイント。炒めても水分がまだあるようなら水は捨ててしまおう。

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐を炒めたら、サラダ油小さじ1、豚肉、アジシオ(塩コショウでも可)を入れてしっかりと炒める。水分を飛ばしていれば、この段階で豆腐がパラパラになっている。

米の代わりに豆腐!? リュウジ氏考案の「絶品チャーハン」が天才すぎる…
(画像=『Sirabee』より引用)

ある程度炒めたら、フライパンの上に卵を割って目玉焼きを作る。白身が焦げて香ばしくするのがおいしさのコツなのだとか。

白身に焼き色がついたら黄身を崩しながら全体を混ぜ、長ねぎ、味の素を加えてさらに炒め、仕上げに醤油、ごま油をかけたら完成だ。