■焼いて漬け込むだけの簡単レシピ

ロバート馬場の「大葉ナスの煮浸し」が主役級の旨さ “調味料2つ”で味が決まる
(画像=『Sirabee』より引用)

ナスのヘタを切り落として洗い、半分にカット。さらに縦に半分にカットし、厚みの1/3を目安に斜めに切り込みを入れます。難しい人は斜めに入れるだけでも良いとのこと。

ロバート馬場の「大葉ナスの煮浸し」が主役級の旨さ “調味料2つ”で味が決まる
(画像=『Sirabee』より引用)

サラダ油(小さじ2)を入れ、全体に絡めます。ナスが油をよく吸い込むので、多めに入れるのがおすすめ。中火でナスがトロトロになるまで焼きます。

ロバート馬場の「大葉ナスの煮浸し」が主役級の旨さ “調味料2つ”で味が決まる
(画像=『Sirabee』より引用)

保存容器に大葉(お好みの枚数)を敷き、焼肉のタレ(大さじ2)、酢(大さじ1/2)を入れます。焼き上がったナスを漬けダレに浸し、大葉と交互にのせ、最後にふたたび焼肉のタレ(大さじ2)、酢(大さじ1/2)を入れたら完成です!

すぐでも食べられますが、2〜3時間漬け込むのがおすすめとのこと。