■実際に作ってみた

川越達也シェフの「家族のカルボナーラ」が絶品すぎる 天才的なレシピに驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

冷たいフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて加熱する。ベーコンはカリカリになりすぎないよう、ジューシーとカリカリの中間程度になるまで炒める。

ベーコンに色がついたら野菜と下味の塩を加え、さらに炒める。このタイミングでパスタを茹でておくとスムーズだ。お湯に対して1%の塩分濃度で茹でる。

また、全卵と多めの粉チーズを混ぜたソースを作っておく。

川越達也シェフの「家族のカルボナーラ」が絶品すぎる 天才的なレシピに驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

野菜に色がついたらクリームを入れ軽く煮て、バターと隠し味の醤油を加える。

川越達也シェフの「家族のカルボナーラ」が絶品すぎる 天才的なレシピに驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

パスタが茹で終わったら、茹で汁をあまり切らずにフライパンに入れる。火が入りすぎないようフライパンの下に濡れ布巾を敷き、全卵と粉チーズを絡めたソースを入れて、フライパンをあおったり、ソースがゆるい場合は弱火で温めるなどして適度にとろみをつけよう。

川越達也シェフの「家族のカルボナーラ」が絶品すぎる 天才的なレシピに驚き…
(画像=『Sirabee』より引用)

皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズをかけたら「家族のカルボナーラ」の完成だ。子供が食べる場合には、ブラックペッパーの代わりに海苔を使ってもよいという。