■実際に作ってみた
冷たいフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて加熱する。ベーコンはカリカリになりすぎないよう、ジューシーとカリカリの中間程度になるまで炒める。
ベーコンに色がついたら野菜と下味の塩を加え、さらに炒める。このタイミングでパスタを茹でておくとスムーズだ。お湯に対して1%の塩分濃度で茹でる。
また、全卵と多めの粉チーズを混ぜたソースを作っておく。
野菜に色がついたらクリームを入れ軽く煮て、バターと隠し味の醤油を加える。
パスタが茹で終わったら、茹で汁をあまり切らずにフライパンに入れる。火が入りすぎないようフライパンの下に濡れ布巾を敷き、全卵と粉チーズを絡めたソースを入れて、フライパンをあおったり、ソースがゆるい場合は弱火で温めるなどして適度にとろみをつけよう。
皿に盛り付け、ブラックペッパーと粉チーズをかけたら「家族のカルボナーラ」の完成だ。子供が食べる場合には、ブラックペッパーの代わりに海苔を使ってもよいという。