小腹がすいた時や簡単に食事を済ませたい時にうれしいおにぎり。しかし、シンプルな味付けだと、それだけでは物足りないこともある。1個で満足できるような、ちょっとガッツリした味わいにできないものだろうか。
そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「ねぎだくおにぎり」を、実際に試してみた。
■具材はネギのみ
今回のレシピで使う材料はこちら。
・炊き立てのご飯…1合分(約330~350g)
・小ねぎ…約40g(6本程度)
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・いりごま…大さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
・塩…適量
具材はネギしか入れないので、たっぷり使うのがおいしく仕上がるポイントだ。