■混ぜて冷やすだけであっという間に完成

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

絹ごし豆腐をボウルに入れる。水分が入ると固まりにくくなるので、しっかり水気を切ることがポイントだ。この後、なめらかになるまでしっかり混ぜていこう。

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

このくらいになればOK。砂糖を加えて、ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる。

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

ココアパウダーを入れたら、ダマや粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜよう。

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐のパックに生地を流し入れ、表面を整える。そして、冷蔵庫で3時間以上、しっかり固まるまで冷やそう。

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

パックから出したらでき上がり。パックそのままを容器に使うので、あまり凹凸のないパックに入った豆腐を選んだ方が、出しやすいかもしれない。