濃厚なチョコレートスイーツを食べたいけれど、カロリーが気になる。そして、お菓子作りは何となくハードルが高い。なんとか手軽にヘルシーに楽しむ方法はないものだろうか。

そこで、独学で考えたカフェスイーツをSNSで紹介しているsyun cookingの「パックそのまま生チョコケーキ」を実際に作って試してみた。

■材料はたった3つ

豆腐パックを容器に使うとは… 混ぜるだけで完成する“生チョコケーキ”を作ってみた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・絹ごし豆腐…150g

・砂糖…約30g

・ココアパウダー…約40g

材料はたったこれだけしか使わない。砂糖の量は、お好みに合わせて調節しよう。