ご飯のおともやおつまみにぴったりのなめ茸。瓶入りの市販のものももちろんおいしいが、家でも簡単に作れないものだろうか。

そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ氏が、YouTubeに投稿していた「絶品!海苔なめ茸」を実際に作って試してみた。

■えのきが主役

レンチン1回だけで完成する「絶品!海苔なめ茸」 これはご飯が止まらない…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・えのき…約170g

・味つけ海苔…約8g

・水…大さじ3

・砂糖…大さじ1

・しょうゆ…大さじ2

・鶏ガラスープの素…小さじ1/2

・しょうが…小さじ1

動画ではしょうがパウダーを使っていたが、今回はチューブのおろししょうがを使用。しょがの量は、お好みで調節してほしい。