ご飯のおともやおつまみにぴったりのなめ茸。瓶入りの市販のものももちろんおいしいが、家でも簡単に作れないものだろうか。
そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ氏が、YouTubeに投稿していた「絶品!海苔なめ茸」を実際に作って試してみた。
■えのきが主役
今回のレシピで使う材料はこちら。
・えのき…約170g
・味つけ海苔…約8g
・水…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・しょうが…小さじ1
動画ではしょうがパウダーを使っていたが、今回はチューブのおろししょうがを使用。しょがの量は、お好みで調節してほしい。