ヘルシーで栄養豊富な大豆。煮豆や蒸し大豆など、そのまま使えるものがスーパーなどで手頃な価格で手に入る。サラダに入れて食べることが多いが、くまの限界食堂がYouTubeチャンネルで「大豆の唐揚げ」を紹介していた。気になったので、編集部でも作ってみた。
■コスパのいいおつまみ
使うのは蒸し大豆。煮てあるパックの大豆もあるが、今回は蒸し大豆のほうが使いやすいらしい。味付けに使う調味料はこちら。
しょうゆ:小さじ1
すりおろししょうが・にんにく:5mm
片栗粉:大さじ1程度
片栗粉は、小麦粉や米粉などでも代用可能だ。今回、記者は家にあった米粉を使ってみた。