■「きな粉のから揚げ」の作り方

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏もも肉は1個40gで切り分けてボウルに入れ、醤油、酒、塩、砂糖を加えて混ぜたら15分ほど寝かせる。にんにくやしょうがも使わない非常にシンプルな味付けだ。

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで 軽く揉み込む。

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

160℃の油に皮目から入れ、衣が揚がる1分間ほどは触らないのがコツ。その後、焦げないよう確認しながら3分ほど揚げる。

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

揚げたらバットに取り出し、余熱で火を通すため1分放置する。

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

あとは皿に盛り付け、「きな粉塩」をまぶしたら完成だ。きな粉の香りが広がって食欲をそそる。

今回は味を比較するためにきな粉塩を上からかけているが、自宅で真似をする際にはボウルなどでしっかりと絡めてほしい。