3日放送の『あさイチ』(NHK)で、“自宅に眠りがちな粉”を使ってから揚げを作る企画を放送。恵比寿の名店「なすび亭」店主の吉岡英尋氏が、お好み焼き粉、ホットケーキミックスなどで作るから揚げレシピを考案した。
その中で吉岡氏が「ナンバーワン」と認めた、「きな粉のから揚げ」を実際に試してみた。
■「きな粉のから揚げ」の材料
【1人前】
・鶏もも肉 160g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1
衣は片栗粉ではなく、小麦粉だけで揚げるのが特徴だ。
このレシピでは、きな粉は衣ではなくまぶす用の「きな粉塩」として使う。以下の材料を混ぜる。
・きな粉 30g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ