3日放送の『あさイチ』(NHK)で、“自宅に眠りがちな粉”を使ってから揚げを作る企画を放送。恵比寿の名店「なすび亭」店主の吉岡英尋氏が、お好み焼き粉、ホットケーキミックスなどで作るから揚げレシピを考案した。

その中で吉岡氏が「ナンバーワン」と認めた、「きな粉のから揚げ」を実際に試してみた。

■「きな粉のから揚げ」の材料

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

【1人前】
・鶏もも肉 160g
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1

衣は片栗粉ではなく、小麦粉だけで揚げるのが特徴だ。

『あさイチ』意外なのにおいしい「から揚げの食べ方」 最後に“アレ”をまぶす
(画像=『Sirabee』より引用)

このレシピでは、きな粉は衣ではなくまぶす用の「きな粉塩」として使う。以下の材料を混ぜる。

・きな粉 30g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ