■めちゃ簡単に作れる

鳥羽周作シェフの「なめたけのパスタ」は飲める美味しさ さっぱり感が暑い季節におすすめ
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方はとても簡単だ。パスタは塩分濃度1%のお湯で表示時間通りに茹でていこう。その間に、大葉を千切りに、大根おろしも作っておく。ボウルになめたけ60g、無塩バター10g、めんつゆ大さじ1を入れておく。

鳥羽周作シェフの「なめたけのパスタ」は飲める美味しさ さっぱり感が暑い季節におすすめ
(画像=『Sirabee』より引用)

茹で上がったパスタをボウルに入れ、バターを溶かすように全体を混ぜる。お皿に盛り付けて、大葉と大根おろし、卵黄をトッピングしたら完成だ。