パスタと言えばイタリア料理だが、和風の食材を使ったパスタはひと味違う美味しさがある。レストランsioのオーナーシェフ、鳥羽周作シェフがYouTube『シズるチャンネル』で紹介していた「なめたけのパスタ」が気になったので、編集部でも作ってみた。
■和の食材をふんだんに使う
材料はこちら。
パスタ:100g
なめたけ(減塩):60g
無塩バター:10g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2(お好みで)
卵黄:1個分
大根おろし:20g
青じそ:2~3枚
レシピでは減塩のなめたけを使うが、今回は手に入らなかったため、めんつゆの量を小さじ2で作った。味見をしながら塩加減は調整していこう。