パスタを茹でるときに、塩だけでなく“あるもの”を加えるとさらにおいしくなる? 以前、味の素公式Xの投稿が注目を集めた。

■塩と一緒に「味の素」を入れる

パスタを茹でるとき… 塩と一緒に「あの調味料」を入れると驚きのウマさに
(画像=『Sirabee』より引用)

「パスタに使える豆知識」として味の素公式Xが投稿したのは、パスタを茹でるときに塩と一緒にうま味調味料の「味の素」を入れる方法。お湯3リットルに対して「6振り」するとちょうどよいとのことで、小麦の風味が引き立つという。

パスタを茹でるとき… 塩と一緒に「あの調味料」を入れると驚きのウマさに
(画像=『Sirabee』より引用)

この投稿には「バズレシピ」で知られる料理研究家のリュウジ氏が反応し、「味の素はコンソメと違い香りがないので小麦の風味を損なわずに旨味だけ足せる」「格段においしくなるので是非」と推奨している。